Click para ampliar
 
"La Huerta Risueña "
 

Reseña:

 

Ehrenfried Pfeiffer nació en 1889 en Munich, Alemania y falleció en 1961 en Spring Valley, EEUU.

En su juventud conoció al Dr. R. Steiner y fue su discípulo. Bajo su guía y en colaboración con otros pioneros desarrolló los comienzos de la investigación de lo que se denomina Agricultura Biológico-dinámica.

Entre los múltiples libros y ensayos publicados por esta personalidad nos interesa destacar dos: “La Fertilidad de la tierra”, y “La huerta risueña”, este último en colaboración con Erica Riese. El primero está destinado a describir la aplicación del método Biológico-dinámico a las grandes extensiones, y el segundo como su nombre lo indica, destinado a los hortelanos. Ambos títulos fueron traducidos al castellano por Oscar Copello.

A través de este libro puede sentirse el nivel de entrega y la capacidad de trabajo de estos precursores.

“La huerta risueña”, es una guía práctica para el cultivo de una huerta que sirve tanto a pequeños productores con experiencia como a principiantes, o personas que deseen cultivar hortalizas de calidad para su familia.

Una guía integral para volver a cultivar alimento sano que sirva al desarrollo espiritual y para re-conectar con la Naturaleza.

 

Indice:

 

Capítulo I

La huerta, base de la alimentación familiar

Capítulo II

Puntos de vista generales sobre la instalación de la huerta

•  El autoabastecimiento parcial (hortalizas y fruta)

•  El autoabastecimiento completo

•  El autoabastecimiento completo mínimo en una pequeña granja

Capítulo III

Detalles sobre el cultivo de una huerta

•  La extensión y el rendimiento

Plantas Voraces

Plantas frugales

Plantas que descansan y mejoran el suelo

•  El trabajo de la tierra y las herramientas

•  El abono

Fabricación de un «compost acelerado»

Los cuidados del suelo y de las plantas con las preparaciones para pulverizar 500 (Bosta al cuerno) y 501 (Sílice al cuerno)

Cómo utilizar las preparaciones 500 y 501

Resumen y ampliaciones particulares de las preparaciones

•  Preparación 500 llamada «Boñiga al cuerno»

•  Preparación 501 denominada «Sílice al cuerno»

•  Preparación 507: Valeriana

Infusión de Equisetum arvense (Preparación 508)

•  Bancales de primavera y chasis de vidrio

Capítulo IV - La rotación de cultivos - Importancia de los cultivos mixtos

Capítulo V - El problema de los parásitos - Técnicas de protección

Pulgones de las hojas

Receta de la papilla de Quassia-jabón

Capítulo VI - Consejos prácticos para el cultivo de las diferentes hortalizas

-Generalidades sobre las variedades de coles

Variedades de coles llamadas «de repollo»

Colinabo

Coliflor

Col de invierno

Col de Bruselas

Lechuga

Escarola

Hierba de los Canónigos

Espinaca

Acelga

Espinaca de Nueva Zelanda

Pepinos

Calabacines y calabazas

Maíz dulce

Apio

Puerro

Cebolla

Zanahoria

Remolachas rojas

Rábano y rábano silvestre

Nabos de mayo y nabos de otoño

Hinojo bulboso

Guisante

Alubias -Alubias altas

             -Alubias bajas

            -Habas

Patatas

Tomate

Ruibarbo

Fresas

Breves notas sobre las indicaciones dadas en este capítulo

Capítulo VII - Las plantas de condimento

Albahaca

Artemisa

Ajedrea

Borraja

Eneldo

Estragón

Perifollo

Berro de huerta

Matricaria chamomila

Apio de montaña

Mejorana

Rábano blanco

Perejil

Verdolaga

Romero

Cebolleta

Salvia

Tomillo

Hisopo

Melisa o Toronjil

 

 

 

Click en la imagen para ampliar